Как устроен интернет?

Интернет можно описать одним предложением: это система, позволяющая обмениваться информацией (данными) между различными подключенными к ней устройствами. Но как происходит этот обмен?

Ошибка с нерабочим поискомИз чего состоит интернет?

Прежде всего, несмотря на то, что интернет связывает нас с чем-то неуловимым, бесформенным и вездесущим, он имеет самую физическую форму. Он состоит из компьютеров, кабелей, маршрутизаторов, хостов и серверов, так что мы можем их увидеть или коснуться. Или хотя бы представить.

Мало того, если вас развлекают вопросы "кому принадлежит интернет?", то это смешно только в какой-то степени. Потому что дело не в том, что сеть - это полный (где-то контролируемый) хаос и анархия. Есть учреждения, которые в определенной степени контролируют его.

Где находятся веб-сайты

Начнем с того, что веб-сайт - это набор файлов, которые хранятся в месте, называемом хостом. Это не какое-то таинственное место, а просто выделенная область сервера. Сервер - это не что иное, как специальный компьютер. Его задача состоит только в том, чтобы хранить данные и делиться ими с другими компьютерами. Этот сервер где-то физически стоит, он подключен к сети, а часть его памяти занимает именно хост, то есть место, где хранятся все данные об определенной веб-странице.
Где находятся эти серверы? По-разному. Например, серверные помещения Facebook находятся в Швеции и в США, штат Орегон. Серверы Google нужно искать в штате Айова и в городе Хамина, Финляндия.

Интернет-протоколы

Их задача очень проста: ваш компьютер должен подключиться к определенному хосту и заставить его поделиться своими данными.
Чтобы это произошло, компьютеры должны взаимодействовать друг с другом. Это происходит с помощью TCP/IP. Это понятный им набор правил, определяющих их поведение в интернете и способ передачи данных. Можно сказать, что над ним надстроены другие протоколы (наборы правил), которые позволяют использовать основные онлайн-сервисы: сайты и веб-почту.

И поэтому популярный протокол http (Hypertext Transfer Protocol) поддерживает (позволяет отображать) веб-страницы (www). FTP (File Transfer Protocol) используется для обмена файлами, а SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) позволяет использовать почту. Протокол HTTP имеет свой зашифрованный вариацию HTTPS, который предотвращает перехват и замену данных. Именно поэтому с его помощью совершаются, например, финансовые операции в интернет-банкинге.

IP-номераайпи номера ит аутсорсинг

Проблема в том, что компьютеров и серверов в сети слишком много, чтобы их можно было сосчитать.

Это происходит благодаря так называемым IP-номерам (Internet Protocol). Обычно считается, что это номер, присвоенный какому-либо устройству, подключенному к интернету. Это не совсем так, поскольку одно и то же физическое устройство (например, ноутбук) будет иметь разные IP-номера в зависимости от того, где оно подключено. В любом случае, можно сказать, что любое устройство, подключенное к интернету, "пронумеровано".

Если каждый IP-номер является единственным и уникальным в глобальном масштабе, кто-то должен координировать его. И это действительно так. Этим занимается ICANN (the Internet Corporation for Assigned Names and Numbers – интернет-корпорация по присвоению имен и номеров), которая контролирует общие правила предоставления доменных имен и IP-адресов. Управляется через региональные организации.

Что такое DNS

В веб-браузере мы не вводим никаких номеров, только имя. Это так называемый URL-адрес (Uniform Resource Locator). Он состоит из элементов, например, «www» (протокол, поддерживающий веб-страницы), «ok» (адрес хоста) и «ru» (домен).

Компьютер должен перевести это имя на IP. Для этого используется DNS (Domain Name System).

Это довольно сложная система, как в техническом, так и в юридическом плане. Идея состоит в том, чтобы с помощью понятного человеку имени компьютер мог найти определенные ресурсы в интернете. Проще говоря, DNS используется для привязки имени, состоящего из слов, к конкретным IP-адресам в виде чисел.

В техническом отношении, DNS - это система серверов, на которых хранятся данные об именах веб-сайтов и IP-номерах отдельных серверов. Когда мы набираем имя веб-сайта, наш компьютер отправляет запрос с IP-адресом на DNS-сервер. Только после получения ответа оба устройства могут связаться друг с другом.

Страниц бесчисленное множество, и каждый из пользователей интернета, желая использовать любую из них, должен подключиться к серверу. Вся система основана на 13 основных серверах, расположенных по всему миру, которые (из-за большого трафика) имеют свои клоны. Развернуты они так, чтобы конкретный интернет-пользователь мог подключиться к ближайшему устройству.
Кроме того, чтобы быть уверенным, что мы попадем в нужное место в интернете (на нужную страницу), эта операция должна быть выполнена безупречно. Это кажется довольно очевидным, но на практике это не всегда так.

Куда идут данные
свойство интернета айти центр

Хорошо, мы уже знаем IP-номер компьютера и IP-номер хоста. Мы также знаем, что оба устройства могут общаться друг с другом. Но, как это происходит?
При использовании интернета, наше устройство должно быть подключено к нему, либо проводным, либо беспроводным способом.
Если мы используем проводной интернет дома или в офисе, то обычно подключены к локальной сети (LAN, Local Area Network). Та, в свою очередь, подключена к общей сети. Крупнейшими являются так называемые магистральные сети, охватывающие всю страну и даже континент. Именно по этой причине интернет называют именно сетью сети. Каждый компьютер находится в определенной сети на уровне здания или офиса, эти сети объединяются в более крупные, и все это объединяется в глобальную сеть. То же самое с мобильным интернетом, единственная разница в том, что для него не нужны кабели.
Интернет-трафик управляется устройствами, называемыми маршрутизаторами. В основном это компьютеры, работа которых ограничена только одной функцией. Данные в сети передаются с помощью пакетов.
Каждый такой пакет имеет заголовок, в котором записываются, используя IP-адрес, данные получателя и отправителя. С их помощью отдельные маршрутизаторы передают друг другу такие пакеты данных. Пока они не попадают на устройство, которое имеет правильный IP-номер. Интересно, что пакеты данных между одними и теми же получателями и отправителями могут перемещаться по совершенно разным маршрутам.

Компьютерная помощь в Санкт-Петербурге для ЮЛ
 
Наша компания оказывает широкий спектр компьютенрных услуг по ИТ аутсорсингу в Санкт-Петербурге. Мы сделаем разовый выезд для выполнения конкретной вашей задачи или заключить договор на абонентское обслуживание. Тем самым, все свои проблемы по работе компьютерной техники вы передадите нам.

8 (800) 301-24-94

info@itcenterspb.ru

© 2020 Компания АйТи Центр СПБ. Все права защищены.

Image