Отличие легального программного обеспечения от нелегального

Самым основным отличием легального программного обеспечения от нелегального является то, что на пользование легальным официально получено разрешение у продавца, имеющего авторские права.

legalnoe po2 фото от айти центр спбОсновные виды нелегального софта

Самым часто встречаемым видом нелегального софта является:

  • Незаконные копии программ, которые записаны на пиратских дисках
  • Установленный без разрешения обладателя софт, на продаваемых компьютерах
  • Воспроизведение не приобретенного у правообладателя софта

Только после оплаты автору или продавцу, который имеет авторские права, покупатель получит стопроцентно рабочий софт, в котором с документацией будет все в порядке и продукт будет правильно укомплектован.

Ошибки в пиратских копиях

В пиратских копиях программного обеспечения чаще всего встречаются такие факторы:

  • В документации может не хватать каких-либо компонентов
  • Программное обеспечение может содержать в себе какие-либо дефекты или быть непригодным для использования из-за брака
  • Для пиратских копий программного обеспечения высока вероятность заражения вирусами в сети, которые могут повредить ваши личные данные

Наверное, каждый пользователь, все-таки решившийся на покупку легального программного обеспечения, задается вопросом, за что он платит и почему цена такая немаленькая. Приобретая программное обеспечение, вы получаете право на пользование продуктом, программа вашей собственностью не станет.

В вашу личную собственность перейдет лишь носитель программы (чаще всего диск) и сопутствующая его документация, как известно сам диск особой ценности не представляет. Платите вы за программу, состоящую из программного кода, над которым трудился автор программного обеспечения, и, покупая легальный софт, вы помогаете ему вернуть затраченное и оплатить потраченное на разработку время.

Если софт будет удачным и принесет своему создателю прибыль, то он естественно не бросит это дело и будет разрабатывать еще и еще массу полезных программ. Если для примера взять всем известного гиганта Microsoft, то они, например, затратили на разработку Windows 2000 3 млрд. долларов, а в разработке участвовало около 5 тысяч человек.

legalnoe po от айти центр спб

Наказание за пиратсий софт

А вот пользователи пиратского софта, наверное, задавались вопросом, может ли их кто-нибудь проверить и есть ли какое-нибудь наказание за использование нелегального программного обеспечения.

В российском законодательстве автор или продавец программного обеспечения не имеет права просто прийти и проверить наличие документом на его программу. Зато если вы являетесь владельцем какой-либо фирмы или предприятия, во время налоговой проверки у них есть право проверить установленное на компьютерах обеспечение и потребовать для проверки лицензионное соглашение. И такие случаи с проверками случаются все чаще.

Не раз уже производитель подавал в суд на пирата, и правосудие было на стороне изготовителя. Конечно, в новостях такое редко можно услышать, но это не значит, что таких случаев нет. Просто они не имеют большой значимости, поэтому сильно не афишируются.

Если вы хотите быть уверенными в безопасности и надежности вашего компьютера, то лицензионное программное обеспечение будет наилучшим решением.

Компания по ИТ аутсорсингу — «АйТи Центр СПб» поможет вам приобрести лицензии на программный софт, а в рамках договора на абонентское обслуживание вашей фирмы, также выполнит активацию.

8 (800) 301-24-94

info@itcenterspb.ru

© 2020 Компания АйТи Центр СПБ. Все права защищены.

Image