Пыль убивает ваш компьютер

Большинство из нас в компьютер не заглядывают - а зря! Ведь половина проблем с железом связана в первую очередь с ухудшением состояния системы охлаждения компьютера.

пыль убивает компьютер — айти центр спбНасколько серьезна угроза пыли для ПК?

У всех дома есть пыль и это факт. Причём самыми традиционными пылесборниками являются ваши персональные компьютеры (ноутбукам я посвящу отдельную статью). Большинство из нас в системный блок не заглядывают и не производят техническое обслуживание компьютера - а зря!

Ведь половина проблем связанных с повышенным шумом, попеременными зависаниями и широко распространёнными "синими экранами смерти" связаны в первую очередь с ухудшением состояния системы охлаждения компьютера, если раньше всё работало нормально, а теперь включив любимую игру у вас всё виснет - возможно пыль уже начала убивать ваш компьютер. 

Что же делать?

Для начала выключите сетевой фильтр или просто выдерните компьютер из розетки, предварительно завершив работу системы в меню пуск. Ведь просто снять крышку и посмотреть - можно и даже нужно, подскажу сразу, что если смотреть с лицевой стороны, то нам необходима левая крышка корпуса, зачастую она крепится всего двумя болтами.

Итак, что мы видим внутри - в глаза бросается большой слой пыли на радиаторе вентилятор которого смотрит прямо на нас, берём любую подручную кисть, ватную палочку, на худой конец просто спичку или зубочстку, не берите ничего железного это просто неправильно. Аккуратно поддеваем сбившиеся в плотный слой кусочки пыли и извлекаем их, ни в коем случае никаких пылесосов!

Так как не все пылесосы имеют материал трубки неподдающийся зарядке статическим электричеством - небольшой щелчок статики может вывести плату из строя. Поэтому пыль в мастерских выдувают компрессором, нам желательно обратиться к прекрасной половине человечества и попросить у них старую кисточку для пудры - это идеальный вариант вкупе с вашими лёгкими. Чистим и подметаем все что видим попеременно резко туда дунув ртом, обратите внимание что капельки слюны (у подавляющего большинства они будут) попадающие на плату нужно стереть ваткой. 

Чистим видеокарту и блок питания
чистка от пыли айти центр спб

Итак, верхнюю часть мы подмели - продули, и привели в порядок, что же дальше, ниже примерно в середине мы видим небольшую плату (иногда её нет) вентилятором обращенную вниз - это наша видеокарта её также необходимо почистить и продуть, не пытайтесь её снять если никогда этого не делали, её спасут даже минимальные манипуляции и извлечение плотно сбившихся кусочков пыли.

На завершающей стадии обратим свой взор на самый верх - мы увидим железную коробку, к которой идёт страшный пучок разноцветных проводов - это наш блок питания. Так как он полностью "бронирован" его нам придётся почистить страшной вещью под названием пылесос.

Снимите все насадки, оставьте только трубку, и аккуратно ни в коем случае не касаясь ничего кроме блока, пылесосим все отверстия, которые видим на блоке. Это самое малое, что мы можем для него сделать. Ни в коем случае не снимайте, и не разбирайте блок, в нём всегда есть заряд в пределах 400 Вольт на больших конденсаторах платы!

Вот собственно и всё мы буквально спасли от неминуемой гибели нашего железного друга - здоровья ему и стабильной работы! Материал для вас подготовили специалисты ИТ аутсорсинговой компании «АйТи Центр СПб». Если ваша организация нуждается в регулярном абонентском обслуживании компьютерной техники, то мы для вас можем предложить индивидуальные условия. Просто свяжитесь с нами по телефону или через форму обратной связи.

8 (800) 301-24-94

info@itcenterspb.ru

© 2020 Компания АйТи Центр СПБ. Все права защищены.

Image