Что такое вторичная память компьютера?

Вторичная память на компьютере - это хранилище данных и программ, которые в настоящий момент не используются.

ит центрНемного истории

Помимо перфокарт и бумажной ленты, ранние компьютеры также использовали магнитную ленту для вторичного хранения.

Лента дешевая, как на больших барабанах, так и на маленьких кассетах, но имеет тот недостаток, что ее необходимо читать или записывать последовательно от одного конца до другого.

IBM представила первый магнитный диск, RAMAC , в 1955 году; он вмещал 5 мегабайт и арендовался за 3200 долларов в месяц.

Магнитные диски - это пластины, покрытые оксидом железа, такие как лента и барабаны. Плечо с крошечной проволочной катушкой, головка чтения / записи (R / W), движется в радиальном направлении по диску, который разделен на концентрические дорожки, состоящие из небольших дуг или секторов данных.

Работа жесткого диска

Намагниченные области диска генерируют небольшие токи в катушке, когда она проходит, тем самым позволяя ей «читать» сектор; аналогично, небольшой ток в катушке вызовет локальное магнитное изменение в диске, тем самым «записывая» в сектор.

Диск вращается быстро (до 15 000 оборотов в минуту), поэтому головка чтения / записи может быстро достичь любого сектора на диске.

Ранние диски имели большие съемные пластины.

В 1970-х годах IBM представила герметичные диски с фиксированными пластинами, известные как диски Winchester.

Возможно, потому, что на первых дисках было две 30-мегабайтных пластины.

Мало того, что запечатанный диск был защищен от грязи, головка R / W могла также «летать» на тонкой воздушной пленке, очень близко к пластине.

Если поместить головку ближе к пластине, область оксидной пленки, представляющая один бит, может быть намного меньше, что увеличивает емкость памяти.

Эта базовая технология используется до сих пор.

Жесткий диск компьютера

Усовершенствования включали установку нескольких пластин - 10 или более - в один диск с парой головок чтения / записи для двух поверхностей каждой пластины, чтобы увеличить скорость хранения и передачи данных.

Еще больший выигрыш был получен за счет улучшения контроля радиального движения плеча диска от дорожки к дорожке, что привело к более плотному распределению данных на диске.

К 2002 году такие плотности достигли более 8000 дорожек на сантиметр (20 000 дорожек на дюйм), а пластина диаметром с монету могла вместить более гигабайта данных.

В 2002 году 80-гигабайтный диск стоил около 200 долларов - всего одна десятимиллионная от стоимости 1955 года и представляла ежегодное снижение почти на 30 процентов, подобное снижению цены на основную память.

Оптические накопители
компакт диски ит аутсорсинг

Оптические накопители Devices-CD-ROM ( компакт-диск , постоянная память) и DVD-ROM (цифровой видеодиск или универсальный диск) - появился в середине 1980-х и 1990-х годах.

Оба они представляют собой кусочки в виде крошечных ямок в пластике, организованных в виде длинной спирали, как пластинка фонографа, написанных и прочитанных с помощью лазеров.

Компакт-диск может содержать 2 гигабайта данных, но включение кодов исправления ошибок (для исправления пыли, мелких дефектов и царапин) сокращает количество используемых данных до 650 мегабайт.

DVD-диски более плотные, имеют меньшие ямы и могут вмещать 17 гигабайт с исправлением ошибок.

Сравнение DVD с CD В проигрывателе DVD используется более мощный лазер с более точной точкой фокусировки, чем у проигрывателя компакт-дисков.

Это позволяет разрешать более короткие питы и более узкие разделительные дорожки и тем самым учитывать большую емкость хранения DVD.

Возможности компакт-дисков

Оптические устройства хранения работают медленнее, чем магнитные диски, но они хорошо подходят для создания мастер-копий программного обеспечения или для мультимедийных (аудио и видео) файлов, которые читаются последовательно.

Уменьшение стоимости памяти продолжает открывать новые возможности.

На одном компакт-диске может храниться 100 миллионов слов, что более чем в два раза превышает количество слов, содержащихся в печатной Британской энциклопедии.

DVD может содержать полнометражный фильм.

Тем не менее, для обработки данных для компьютерного моделирования ядерных реакций, астрономических данных и медицинских данных, включая рентгеновские изображения, разрабатываются еще более крупные и быстрые системы хранения, такие как трехмерные оптические носители.

Таким приложениям обычно требуется много терабайт (1 терабайт = 1000 гигабайт) хранилища, что может привести к дальнейшим осложнениям при индексировании и поиске информации.

Решение проблем по компьютерному обслуживанию техники

Наша компания оказывает широкий спектр услуг по ИТ аутсорсингу в Санкт-Петербурге. Мы сделаем разовый выезд для выполнения конкретной вашей задачи или заключить договор на абонентское обслуживание. Тем самым, все свои проблемы по работе компьютерной техники вы передадите нам.

 

8 (800) 301-24-94

info@itcenterspb.ru

© 2020 Компания АйТи Центр СПБ. Все права защищены.

Image