Зачем компьютеру вентиляторы?

В вашем компьютере что-то все время шумит? Это работа вентиляторов. Сейчас мы с вами узнаем, зачем они нужны!

замены вентилятора айти центр спбЧто излучает тепло в персональном компьютере?

В компьютере присутствуют детали и компоненты, которые могут сильно нагреваться при работе. Больше всего тепла излучают центральный процессор и процессор мощной видеокарты. Каждый из них может потреблять 100 Вт и больше. Как несколько энергосберегающих ламп! Энергию для всех компонентов поставляет блок питания компьютера, в котором тоже есть греющиеся детали. Если тепло не вывести за пределы системного блока, он обязательно перегреется и выйдет из строя. Для отвода тепла на греющиеся компоненты устанавливают теплоотводы (кулеры), состоящие из металлических конструкций (радиаторов) и вентиляторов. Нагревающиеся детали отдают тепло радиаторам, а вентиляторы отводят его в окружающее пространство. 

Эффективный способ отвода тепла

Следует отметить, что сочетание радиатора и вентилятора отводит тепло более эффективно, чем просто радиатор. Вентиляторов в компьютере имеется обычно не меньше двух. Один из них ставят в блок питания компьютера, другой – на радиатор основного процессора. Вентилятор процессора отводит тепло от него во внутреннее пространство системного блока. Основную протяжку внутри системного блока осуществляет вентилятор блока питания, удаляя теплый воздух через щели в своем корпусе. При этом через щели в корпуса системного блока обеспечивается приток прохладного внешнего воздуха. В современных компьютерах почти всегда устанавливают дополнительные вентиляторы – на видеокарту и вытяжные на задней стенке системного блока. Но такой способ охлаждения имеет и недостатки, и один из них – шум от вентиляторов, который особенно заметен в тихое время или ночью. Если этот шум вам досаждает, то следует обратить внимание на размер вентилятора в блоке питания.

Какие блоки питания с вентиляторами лучше?
ремонт вентилятора айти центр спб

В большинстве бюджетных блоков используются вентиляторы диаметром 80 мм, которые сильно шумят. Чем больше размер лопастей вентилятора, тем больший воздушный поток он может обеспечить при прочих равных условиях. Или тот же поток при меньшей скорости вращения. А чем меньше скорость вращения, тем меньше шум. Поэтому лучше использовать блоки питания с вентиляторами 120 или 130 мм. Если вы не используете мощную видеокарту, то лучше всего выбрать ее модификацию вообще без вентилятора. На видеокарты чаще всего ставят бюджетные вентиляторы, которые имеют не очень большой срок службы.

» Если у вас возникли вопросы по техническому обслуживанию компьютеров, то вы можете проконсультироваться с нашими специалистами.

» Для уверенной работы техники в вашей фирме рекомендуем заключить договор на абонентское обслуживание вашей ит инфраструктуры.

» Компания «АйТи Центр СПб» предоставляет огромный спектр услуг по ИТ аутсорсингу в Санкт-Петербурге. Мы сможем помочь в решении любых проблем с вашей техникой!

8 (800) 301-24-94

info@itcenterspb.ru

© 2020 Компания АйТи Центр СПБ. Все права защищены.

Image